D' コーヒーを家庭でも美味しく楽しもう

Sunday, August 31, 2008

コーヒー豆からコーヒーへ

コーヒー豆は、原産地で栽培され、収穫後は船などで日本に輸入されてきます。
 
有機栽培(オーガニック)の認定を受けるようなコーヒー豆は、農薬がついていないため虫がつきやすいので、輸送は冬を選ぶなど、とても大切に運ばれてきます。
 
通常のコーヒー豆は、輸送前に豆に農薬をまぶすホストハーベストの処理をされ、輸送後は殺虫剤をまぶされているようです。
 
コーヒー豆の鮮度は、収穫後1年以内がいいとされています。
 
コーヒー豆からコーヒーになるには、輸入されたコーヒー豆が各お店に届き、お店の人が、お客さんに出す分の量を丁寧に焼くプロセスが大切です。
 
おいしいコーヒーは、焼いてから3~4日後が最適で、焼いたコーヒー豆は、飲む直前に必要な分だけミルで挽きます。
 
自宅で焼いたコーヒー豆を買って挽く場合は、豆は密封容器に入れ、冷蔵庫に保存しておきましょう。


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