D' コーヒーを家庭でも美味しく楽しもう

Monday, June 23, 2008

コーヒー豆と香り

コーヒー豆は、世界の各地で生豆が生産されています。
 
農産物なので、基本的には農薬が使われています。無農薬のものは、有機栽培として通常より高く流通しています。
虫がつきやすかったり、雑草の手間がかかるのは野菜などと同じですね。
 
コーヒー豆は原産地や種類、収穫時期や保存方法などにより少しずつ味や香りが違います。
有機栽培かどうかでも違うようなので、安心できるコーヒー豆の味と香りをぜひ試してみましょう。
 
おいしいコーヒーの80%は生豆で決まると言われていますが、その豆を見極めるには長い経験が必要なようです。
 
コーヒー豆は、豆にあった煎りの深さ、煎った後飲むまでの期間などでも味や香りが変わってきます。
 
ほんとうにおいしいコーヒーを飲むためには、煎ったあと3~4日のものを、飲む分量ずつミルで挽いて飲むことがおススメです。

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